ТЮЛЬПАНЫ СОБСТВЕННОЙ СЕЛЕКЦИИ 

В.С. Мохно в лаборатории института

Помню, в школе на уроках биологии изучали диплоидные и многоплоидные скрещивания, генетические инвариации, но все это так и осталось страшными словами и моими единственными знаниями в селекционной работе. Уверена лишь в том, что селекция это и наука, и творчество одновременно. Подобрать подходящие сорта, скрестить, увидеть конечный результат – здесь без призвания и научного чутья никуда.

Селекционеры – народ особый, денно и нощно пропадающий в лабораториях, сосредоточенный на пестиках и тычинках. Узнать более подробно об этой специальности решила у селекционеров ВНИИ цветоводства и субтропических культур. Направили меня прямиком к заведующей отделом селекции института Валентине Сергеевне Мохно. Кому как не ей знать все тонкости этой работы?

Отыскать Валентину Сергеевну оказалось непросто – кресло в кабинете пустовало. Немного поразмыслив, отворила дверь в святая святых селекционера – лабораторию. Так и есть. Валентина Сергеевна рассматривала тоненький зеленый росточек в пробирке и давала короткие рекомендации лаборанту. Познакомились.


Родилась Валентина Сергеевна в городе Часов-Яр, что в Донецкой области. С детства была очень любознательным ребенком, больше всего интересовалась растениями. Если она видела, что в саду среди обычных ирисов вдруг появился цветок необычной окраски, он тут же перекочевывал в отдельный горшочек, где подвергался различным опытам.

– А сколько подсолнухов на огороде загубила! – вспоминает Валентина Сергеевна. – Все хотела выяснить устройство корневой системы. От мамы часто доставалось за погубленные таким образом солнышки.

Но страсть к науке брала свое, и вскоре родители перестали обращать внимание на шалости дочери.

– Отец очень хотел, чтобы я поступила в медицинский институт, а я выбрала сельское хозяйство. Поступила в Краснодарский сельскохозяйственный институт на агрономический факультет. Конечно, меня больше привлекал факультет плодоводства и виноградарства, но испугал высокий конкурс – 22 человека на место, а мне нужно было обязательно поступить.

Потом на втором курсе группу Валентины Сергеевны перевели на факультет плодоводства – счастливая случайность или судьба? Уверена, что судьба. В то время она изучала сорта земляники.

В 1959 году пришла работать лаборантом на Сочинскую опытную станцию в отдел южно-плодовых и субтропических культур. В 1965 году поступила в аспирантуру в Северокавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства. Работала по черешне, персику и груше на разных подвоях. Защитила диссертацию по теме: "Новые вегетативно-размножаемые подвои яблони на Северном Кавказе". В настоящее время два из изученных ею подвоев районированы в Краснодарском крае.

В 1971 году в НИИ ЦСК открылся отдел селекции цветочных культур и Валентину Сергеевну пригласили работать туда:

– Пришлось начинать все с нуля. Я ведь до этого работала только с плодовыми и субтропическими культурами, а тут цветы. Маточные растения тюльпанов, нарциссов, гвоздик были элитных сортов, завозились из-за границы. Но в условиях нашего климата – повышенной влажности и перепада температур – уже на третий год они теряли декоративные качества, поражались серой гнилью. Перед нами стояла задача – вывести новые сорта, которые не уступали бы по красоте зарубежным аналогам и при этом были бы более устойчивыми к нашему климату.

Началась долгая кропотливая работа. Задача селекционера – не только вывести декоративный сорт, но и обеспечить его высокую степень размножения. Если цветок красив, но слабо размножается – это выставочное растение, если высокодекоративен и хорошо размножается – цветок для индустриального возделывания. На первом году жизни луковичка цветка, как пшеничное зернышко, на втором – размером с горошину. И только на пятый, а в некоторых случаях на восьмой год можно увидеть первое цветение растения.

– Когда у меня через пять лет зацвели тюльпаны сортов "Евгения" и "Айсберг" – мелкие и на вид неказистые – испытала сильный эмоциональный подъем. Дождалась! Ведь я их действительно ждала, как детей, ночами не спала. Для меня не существовало суббот и воскресений. Все время проводила или в лаборатории, или на опытном поле, только свои тюльпанчики видела, только о них думала. Когда селекционер скрещивает растения, он заранее прогнозирует ситуацию, но природа – вещь хитрая, никогда не угадаешь, что получится в итоге, поэтому первого цветения всегда ждешь с особым нетерпением.

Несколько данных селекционной статистики: из 1700 скрещиваний делают 1600 отборов, а на госиспытание передают только 7 сортов. Зачастую на выведение одного сорта тюльпана уходит двадцать пять лет, на выведение сорта фрезии – семь-восемь лет.

За более чем сорок лет работы в институте Валентиной Сергеевной были выведены 5 сортов гвоздики ремонтантной, семь сортов тюльпанов, отличающиеся морозостойкостью и ранним сроком цветения, шестнадцать сортов фрезии, которые можно выращивать в открытом грунте, и сорт герберы, цветущий с мая до самых заморозков.

– Обидно, когда материал, над которым работаешь много лет, вдруг "пропадает", – продолжает селекционер. – Как случилось у меня в 1993 году, когда из-за повреждения электропроводки сгорели растения, которые со дня на день должны были расцвести. Хорошо, что в то время на базе нашего института уже открылась лаборатория биотехнологий и мы освоили размножение в пробирках. Оно позволило не только сократить почти в два раза сроки выведения сорта, но и увеличить количество получаемых луковичек. Когда я это увидела, сказала, что теперь мне можно умереть. Главное в работе селекционера – увлеченность, если ее нет – ничего не получится.

– У вас, наверное, много комнатных растений?

– Вовсе нет. Я не люблю комнатные цветы, предпочитаю растения на грядке. На приусадебном участке выращиваю тюльпаны собственной селекции. Очень люблю гладиолусы, нарциссы и лилии. У меня даже есть семена нового сорта лилий, но они пока не цвели.

В этом году кандидату сельскохозяйственных наук, доценту Валентине Сергеевне Мохно исполнилось семьдесят лет. Коллектив института выдвинул ее кандидатуру на звание заслуженного деятеля науки Кубани.

Мы желаем Валентине Сергеевне здоровья, счастья и творческих удач. Ведь быть селекционером – значит быть Творцом!

Новости Сочи. №41 9 марта 2006 г.
Елена ЕРМАКОВА



Описание тюльпанов селекции В. С. Мохно

“Айсберг”
Тюльпан Кауфмана. Растение высотой 42 см. Лист зеленый с бордовыми полосками. Цветонос прочный, прямой, длиной 28 см. Цветок лилейной формы, диаметром 11,5х12,5 см, основной фон бело-кремовый. Доли околоцветника широкие, заостренные. Дно цветка ярко-желтое с красным пятнышком, тычиночные нити белые, пыльники кремовые. Без аромата. Период цветения 20 дней. Коэффициент размножения луковицы 2,6 шт., детки - 1,5. Устойчив в срезке. Транспортабельность срезанных цветков хорошая. Не осыпается, не выгорает. Устойчив к неблагоприятным условиям, болезням. Жароустойчив. Лежкость клубнелуковиц хорошая. Рекомендуется для бордюрного оформления и для выгонки в легких пленочных укрытиях на срезку.

“Евгения”
Тюльпан Кауфмана. Растение высотой 46 см. Лист светло-зеленый, цельнокрайный. Цветонос прочный, прямой, длиной 36 см. Цветок лилейной формы, диаметром 12,5х11,0 см, основной фон золотисто-желтый, центральная часть и нижние лепестки ярко-желтые. Доли околоцветника широкие, длинные, заостренные. Дно цветка ярко-желтое, тычиночные нити и пыльники желтые. Без аромата. Период цветения очень ранний. Коэффициент размножения луковицы 3,2 шт., детки - 1,2. Устойчив в срезке. Транспортабельность срезанных цветков хорошая. Не осыпается, не выгорает. Устойчив к болезням. Жароустойчивый. Рекомендуется для бордюрного оформления и для выгонки в легких пленочных укрытиях на срезку.

“Казмо”
Лилиецветные. Растение высотой 62 см. Лист светло-зеленый, край ровный. Цветонос прочный, прямой, длиной 42 см. Цветок лилейной формы, диаметром 10,0х5,3 см, темно-вишневый. Форма центра цветка - звезда, окраска темно-фиолетовая. Доли околоцветника узкие, длинные, заостренные. Тычиночные нити фиолетовые, пыльники темно-фиолетовые. Без аромата. Период цветения 12 дней , с 3 декады апреля. Коэффициент размножения луковицы 3,3шт., детки - 2,1. Устойчив в срезке, транспортабельность хорошая. Не осыпается, не выгорает. Устойчив к неблагоприятным условиям, болезням. Жароустойчивый. Лежкость клубнелуковиц хорошая. Рекомендуется для срезки в открытом грунте.

“Памяти Казина”
Группа Простые поздние. Растение 64 см. Цветонос прямой, средней прочности, длиной 44 см. Цветок коричнево-бордовый. Дно цветка черное, звездно-образное. Высота цветка 10 см. Доли околоцветника длинные, широкие, заостренные. Цветет в течение 16 дней. Коэффициент размножения луковиц 3,9. Относительно устойчив к болезням.

“Часов-Ярочка”
Бахромчатые. Растение высотой 67 см. Лист зеленый, край гладкий. Цветонос прочный, прямой, тонкий, длиной 47 см. Цветок чашевидной формы, диаметром 8,0х6,5 см, бордовый. Форма центра цветка - звезда, окраска темно-синяя с белым. Доли околоцветника широкие, короткие, бахромчатые. Тычиночные нити темно-синие, пыльники сине-фиолетовые. Без аромата. Период цветения 10-20 дней, с 3 декады апреля. Коэффициент размножения луковицы 4,2 шт., детки - 2,7. Устойчив в срезке 14 дней, транспортабельность хорошая. Не осыпается, не выгорает. Устойчив к неблагоприятным условиям, болезням. Жароустойчивый. Лежкость клубнелуковиц хорошая. Рекомендуется для выгонки.

“Черноморочка”
Триумф. Растение высотой 65 см. Лист светло-зеленый, цельнокрайный. Цветонос прочный, прямой, длиной 46 см. Цветок бокаловидный, диаметром 10,5х5,6 см, белый. Доли околоцветника широкие, длинные, слегка заостренные. Дно цветка желтоватое, тычиночные нити белые, пыльники желтые. Без аромата. Период цветения 20 дней, с 1 декады апреля. Коэффициент размножения луковицы 3,1 шт., детки - 1,8. Транспортабельность срезанных цветков хорошая. Не осыпается, не выгорает. Жароустойчивый. Лежкость клубнелуковиц хорошая. Рекомендуется для выгонки и срезки в открытом грунте.

“Юлия”
Триумф. Растение высотой 51 см. Лист зеленый, слегка волнистый. Цветонос средней прочности, прямой, длиной 31 см. Цветок широкобокаловидный, диаметром 9,0х5,6 см, красный. Доли околоцветника широкие, цельнокрайные. Форма дна цветка - звезда, ярко-коричневая с желтой каймой, тычиночные нити белые, пыльники коричнево-фиолетовые. Без аромата. Период цветения 18 дней, с 1 декады апреля. Устойчив в срезке. Транспортабельность срезанных цветков хорошая. Не осыпается, не выгорает. Коэффициент размножения луковицы 2,3 шт., детки - 0,8. Устойчив к болезням. Жароустойчивый. Лежкость клубнелуковиц хорошая. Рекомендуется для бордюрного оформления и выгонки.

Желающие приобрести посадочный материал тюльпанов селекции Валентины Сергеевны могут обратиться в ВНИИ цветоводства и субтропических культур по адресу:

354002 Россия,
Краснодарский Край,
г. Сочи,
ул. Яна Фабрициуса, дом 2/28

тел.: (8622) 964021 – директор
927361 – секретарь
922572 – зам. директора
625681 – проектно-изыскательная экспедиция
625682 - проектно-изыскательная экспедиция

Назад

Hosted by uCoz