слева - здоровый цветок; справа - цветок, пораженный неконтрастной пестролепестностью (более темные штрихи того же оттенка, что и цветок, на основном фоне лепестков)

пестрый рисуник на сорте "Олимпик Флейм" - сортовая особенность, т.е. пример генетической пестролепестности

сорт из клсса Рембрандт "Лизард" (пестрая окраска, в которой нет симметрии, вызвана вирусом)

..........Не следует путать вирусную пестролепестность с генетической, которя является сортовым признаком и передается у тюльпанов в последующих поколениях вегетативным способом. Поэтому списывать на вирусную инфекцию пёструю окраску лепестков, не сверившись с описанием сорта и цветовым каталогом, а так же без учета основных особенностей и нюансов здоровых пестроцветных сортов, преждевременно. В настоящее время на рынке предлагаются много различных пёстрых сортов с двух-, трехцветной окраской (‘Ice Follies’, ‘Prinses Irene’, ‘Olympic Flame’, ‘Flaming Parrot’ и т.д.), у которых полосатость является сортовой особенностью и закреплена генетически. Так как же отличить сортовые растения от их собратьев, пораженных пестролепестностью? Вторая, третья окраска на основном фоне у здоровых цветов может быть в виде окантовки, перьев, размытых пятен, разводов, но в любом случае это будет симметричный рисунок с широкими мазками. При заражении вирусом происходит нарушение симметрии в окраске, утончение широких пятен и полос, нередко появление чужеродных штрихов и полос иной расцветки, несвойственной сорту; а в дальнейшем - полное исчезновение вторичных красок и высвечивание одной. Помимо того, при вегетативном размножении окраска и рисунок у здоровых полосатых сортов, как правило, в точности повторяются, и все особи в пределах одного сорта выглядят практически однородными. Напротив, рисунок, вызванный вирусом, при вегетативном размножении не повторяется, в результате которого все потомственные экземпляры имеют различные пёстрые узоры. Более того пёстрая окраска одного и того же экземпляра в результате развития заболевания может меняться из года в год.
..........Несколько иначе выявить вирус на некоторых старых полосатых сортах (‘Zomerschoon’ и др.), которые раньше входили в класс Рембрандт. Эти сорта от современных полосатых сортов, нынче входящих в различные классы, отличаются тем, что в их полосатой расцветке нет симметрии и цветки по окраске очень похожи на заражённые. На этих сортах вирус преимущественно проявляется латентно без нарушения окраски цветков. Браковка в этом случае проводится исключительно по симптомам мозаичности стеблей и листьев. У сортов, подверженных стандартной пестролепестности, сигналом заражения служит проявление чужеродных штрихов и полос третьей окраски, нествойственной сорту. Поэтому, приобретая такой сорт, нужно подробно ознакомиться с его описанием и характерными особенностями.

..........Пестролепестность из-за её довольно медленного развития на тюльпанах проявляется постепенно. Полное проявление болезни наблюдается только через год или два после проникновения инфекции, а иногда и через несколько лет. Поэтому пестрота, главным образом, бывает отчетливо видна лишь у тех растений, которые заразились в предыдущем вегетационном сезоне или раньше. Инфекция может так же находиться в растениях определенное время в скрытом состоянии, что свойственно многим вирусным заболеваниям. То есть тюльпан не заболевает, но является носителем инфекции, при этом представляя потенциальную угрозу заражения другим сортам. При чем этот период может затянуться на несколько лет. На таких тюльпанах болезнь обычно прогрессирует при неблагоприятных условиях (погодные катаклизмы, недостаток питания, избыток азота в почве и т.д.), когда снижается иммунитет растений.
..........Интенсивность проявления болезни зависит от сорта и от того, в какой период развития тюльпан заразился. Если инфекция проникает в растение в ранней стадии его развития, то, как правило, пестролепестность бывает слабозаметной, выражаясь редкими мелкими точечками и штришками более светлого или тёмного тона, чем основной фон цветка, со скоплениями по бокам и краям лепестков. При заражении в период бутонизации возможно очень слабое проявление симптомов заболевания, но в большинстве случаев признаки пестрения прослеживаются в последующем вегетационном сезоне. Следует так же отметить, что при механическом повреждении в период прорастания луковиц, признаки заболевания могут появиться в том же сезоне. Если заражение происходит во время цвететния, то симптомы заболевания проявляются только на следующем году. Это объясняется тем, что пестролепестность цветков развивается лишь при заражении на определенной стадии развития цветка. Так, на цветках тюльпанов, инфицированных вирусом менее чем за 11 дней до цветения, пестролепестность не возникает, даже если вирус и присутствует в лепестках.

..........Восприимчивость тюльпанов к вирусному пестрению разная. К сожалению, к этому страшному заболеванию подвержены в разной степени сорта почти из всех классов; одни болеют больше, другие – меньше. Наиболее имунными к вирусному пестрению являются тюльпаны из классов Кауфмана и Фостера. Причём следует отметить, что среди тюльпанов Кауфмана заболевание наблюдается крайне редко, лишь у отдельных отдаленных и межвидовых гибридов; а все остальные – практически имунны к этому заболеванию. Тюльпаны из класса Фостера, по сравнению с представителями предыдущего класса, болеют немного чаще. Такие сорта, как, например, ‘Cantata’ и ‘Princeps’ обладают абсолютной иммунностью к вирусу пестрения. Относительно устойчивыми являются также сорта из класса Дарвиновы Гибриды, составляющих основу современного промышленного сортимента. У этих сортов при высокой агротехнике возделывания коэффициент поражаемости бывает минимальным. Некоторые сорта этого класса, такие как ‘Forgotten Dreams’ и ‘Scarborough’, практичеси, не поражаются песролепестностью. На одном уровне с Дарвиновыми Гибридами идет класс тюльпанов Грейга. Большинство представителей классов Простые Ранние, Триумф и Простые Поздние обладают средней, и реже высокой устойчивостью. В этих класах сильно поражаются лишь отдельные немногочисленные сорта. Несколько иная картина у тюльпанов из класса Лилиецветных. В этом классе в основном преобладают сорта со средней и низкой сопротивляемостью. Относительно устойчивых к вирусу сортов среди лилиецветных тюльпанов довольно мало. К сожалению, наиболее восприимчивы и в значительно большей степени страдают от вируса обескрашивающего пестрения представители самых популярных нынче классов: Бахромчатых, Зеленоцветковых, Попугайных и Махровых тюльпанов. Объясняется это тем, что подавляющее большинство сортов этих классов было получено искусственно, под действием различных мутагенных факторов, отрицательно сказывающихся на иммунную систему растений и их генетическую стойкость. По этой причине в этих классах процент относительно имунных к вирусу растений невелик. Следовательно, к этим сортам нужно быть внимательней, четко соблюдая все агротехнические приемы и профилактические мероприятия.
..........Следует так же отметить, что у зрелых луковиц с годами при старении иммунитет постепенно слабеет, и они становятся более восприимчивыми как к грибковым, так и вирусным заболеваниям. Поэтому молодые луковицы одного и того же сорта, особенно детки, обладают большей иммунностью, чем старые. В том то и причина, что заболеванию в основном подвергаются зрелые особи.
..........Важно также внести некоторые прояснения относительно того, чем обуславливается устойчивость тюльпанов к вирусному пестрению. Понимание это носит относительный характер в виду существующих разных способов распространения инфекции, при которых концентрация вирусного сока, проникающего в растения, различна, что, в свою очередь, непосредственно сказывается на восприимчивости сортов. Говоря об устойчивости, в первую очередь, подразумевается сопративляемость сортов к заболеванию при переносе заражённого клеточного сока естественными переносчиками вируса, т.е. различными сокососущими и др. насекомыми. Доза, разносимая пчёлами или тлями слишком мала, чтобы заразить устойчивые сорта. А вот при передаче инфекции механическим путем, особенно при срезке недезинфицированным инструментом, складывается совсем иная картина: в растение проникает довольно большая концентрация вирусного сока, и в этом случае заражению часто не могут противостоять даже устойчивые сорта. Из этого следует, что заболеваемость среди устойчивых сортов можно свести к нулю только при соблюдении основных профилактических мероприятий.


Ж.А. Басмаджян

(В последней главе статьи вносятся дополнения и корректировка, по этой причине эта часть в настоящее время временно недоступна)

Назад

Hosted by uCoz