Ботанические тюльпаны

Эти тюльпаны в последнее время пользуются особой популярностью и большим спросом у цветоводов любителей. В этой группе тюльпаны обьединены по происхождению и в нее включены все дикоростующие виды и выведенные на их основе сорта с преобладанием признаков диких форм. Группа обьединяет 4 класса: Тюльпаны Кауфмана, Фостера, Грейга и другие дикие виды и сорта, полученные на
основе этих видов.

Интенсивная селекционная работа с ботаническими тюльпанами была начата голландскими фирмами в конце двадцатых – начале тридцатых годов прошлого века. В те годы голландскими фирмами были закуплены большие партии луковиц среднеазиатских видов тюльпанов из Казахстана и республик Среденй Азии. Путем посева семян лучших форм дикорастущих видов с последующим отбором сеянцев с удовлетворительным и хорошим вегетативным размножением и путем многократных межвидовых скрещиваний в сороковые – пятидесятые годы были созданы сорта тюльпанов Кауфмана, Фостера, Грейга и других видов с хорошими декоративно-хозяйственными признаками, хорошо или удовлетворительно размножающиеся вегетативно. В 1960 году Всемирный комитет по регистрации сортов (Голландия) выделил эти сорта в отдельные классы 12, 13, 14 и 15. Эти тюльпаны за годы выращивание в культуре получили все более прочное признание. При повторных пересевах и действии определенной для каждого вида температуры хранения были получены их клоны, а от скрещивания – многочисленные гибриды.

Агротехника ботанических тюльпанов существенно не отличается от агротехники обычных тюльпанов. В степных районах с жарким засушливым летом их можно не выкапывать несколько лет. За это время образуется целая куртина из растений, которая обильно цветет весной. Непересаженные растения зацветают почти на неделю раньше пересаженных. Но необходимо помнить, что с каждым годом луковицы все больше заглубляются, уходят в плотные слои почвы и мельчают. Поэтому через 3-4 года гнездо выкапывают и рассаживают.

В более северных районах с прохладным дождливым летом необходима ежегодная выкопка луковиц с их последующим хранением на чердаке или в другом хорошо прогреваемом сухом помещении. В противном случае луковицы быстро мельчают, перестают цвести, а затем погибают.

Напишите мне

Hosted by uCoz